Время работы интернет-магазина подарков: с 9:00 до 22:00 Пн-Пт Доставка по всей Беларуси
Ваша корзина пуста

Как выбрать палатку для отдыха на природе

Сегодня рынок предлагает множество самых различных моделей палаток. Главные отличия и на что нужно обратить внимание - это на тип модели, ее размеры и вместимость. Однако перед тем как выбрать палатку для отдыха, необходимо ориентироваться и в других ее характеристиках. Нужно знать свойства материалов, из которых выполнено изделие, учитывать его степень комфорта, а также уровень непромокаемости и ветрозащиты, чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант.

Тенты палаток изготавливают из разных тканей. Самые распространенные - нейлон, поликоттон и полиэстер. Они недорогие, качественные и не пропускают воду. ПВХ и холст – более прочные, но придают конструкции лишний вес. Шатровая ткань, по сравнению с другими материалами, обладает дополнительною огнестойкостью. Многие из них стойкие к ультрафиолету. В двойных палатках используют два вида ткани и внутренняя часть обязательно "дышащая".
Каркас может быть представлен стеклопластиковыми дугами, дюраполом, металлическими или алюминиевыми сплавами. Стекловолокно обеспечивает хорошую ветроустойчивость. Дюрапол – это стеклопластик с усиленными алюминиевыми сетками и лучше защищает от ветра и более длительный срок службы. Легкие и прочные алюминиевые дуги часто используют в треккинговых и кемпинговых палатках, где важен вес изделий.

Для активного отдыха чаще всего выбирают туристические палатки. Их используют альпинисты, рыболовы и люди, которые предпочитают длительные походы. Тем, кто путешествует в одиночку, вполне хватит одноместной. Для похода с партнером, подойдет двух- или трехместная – больше удобства. Производители часто рекомендуют брать, при возможности, на одно место больше. Профессиональные имеют обтекаемую форму (с конструкцией пола с загнутыми кверху краями), прорезиненную ткань и упрочненные швы. Они достаточно стойкие к ветрам, воде и излишней теплоте, но по уровню комфортности немного уступают другим моделям. Удобный и приятный отдых обеспечат универсальные туристические палатки. Они ориентированы на разное количество человек и, как правило, низкие, компактные, имеют небольшой вес.
Треккинговые обладают еще меньшими размерами и меньшим весом. Они предназначены для длительных пеших походов, идеальны при подъеме в горы. Всегда придут на выручку тем, кто редко совершает вылазки на природу.
Кемпинговые идеально подходят для корпоративного или семейного отдыха. Они большие, высокие, качественные, рассчитаны минимум на 3-4 места, предназначенные для достаточно долгого и комфортного времяпрепровождения. Внутри делятся на несколько комнат и тамбур, где можно перекусить или почитать.

Палатки, которые рассчитаны на несколько человек, имеют хорошую вентиляцию, специальные окошка, отсеки и запасной ход. Многие оснащены заслонками, москитными сетками, карманами для мелочей, некоторые предусматривают даже крючок для фонарика.
Экспедиционные подходят для серьезных турпоходов, одинаково хороши в любое время года и при всяких погодных условиях. Имеют прочный каркас, тент с высоким уровнем водоустойчивости, хорошо проклеенные швы.
Палатки для зимы и экстремальных походов обладают повышенной прочностью конструкции и материалов. Ведь главная задача таких изделий – это сохранение тепла. Поэтому хороши для отдыха в холодную погоду на любой местности.
Недорогие тенты и палатки-шатры – идеальны для летнего отдыха в кругу семьи или друзей. С ними вы легко создадите комфортные условия и насладитесь отдыхом, независимо от погодных условий.
Проще и быстрее всего установить палатку-автомат. В отличие от классических вариантов, где сборка длится около 10 минут, их даже новичок сможет поставить с первого раза и потратит всего 5 минут.
Обратите внимание на аксессуары к палаткам: коврики, спальные мешки, подушки - все это придаст дополнительный комфорт на природе.

В этой статье мы рассказали, как правильно выбрать палатку для отдыха и на какие ее особенности следует обратить внимание. Теперь вы сразу сориентируетесь среди широкого ассортимента данной продукции.