Время работы интернет-магазина подарков: с 9:00 до 22:00 Пн-Пт Доставка по всей Беларуси
Ваша корзина пуста

Как выбрать рюкзак - рекомендации туристу

Мелочей в подготовке походного снаряжения не бывает. Главное действующее лицо – удобный, вместительный и оптимально легкий рюкзак. Итак, каким он должен быть? И как выбрать рюкзак с учетом специфики похода и своих антропометрических данных?

Опытные путешественники при покупке, прежде всего, анализируют функциональность моделей. То есть выбирают туристические рюкзаки, учитывая комфортность использования каждого отделения, секции и кармана, а также эффективность системы разгрузки спины. Определяясь с тем, какой рюкзак выбрать для похода, важно оценить:
- объем (плюс возможность регулировки),
- вес (зависит от наличия навесных карманов, водной системы, типа спинки и других конструкционных элементов),
- тип спинки (в т.ч. ее жесткость и система разгрузки),
- удобство плечевых лямок и поясного ремня,
- наличие кармашков,
- качество ткани и надежность фурнитуры.

На то, как правильно выбрать рюкзак, влияет целый ряд факторов: вид турпохода, возраст, рост, пол и уровень подготовки туриста. Если речь идет о краткосрочных походах и о загородных поездках, отличный вариант – небольшой, но вместительный рюкзак Зубрава импульс 030 или Зубрава легион 025, например.

Что касается более серьезных видов туристических походов, то предпочтительней для пешеходного туризма выбирать: мужские на 80-130 литров и женские – 60-80 литров, для горовосхождений оптимальным мужским вариантом является рюкзак до 110 л и женский до 80 л, а вот рюкзаки на 130 л и более для мужчин и до 100 л для женщин выбирают для водных и лыжных туристических походов

Так, например, фирменные трекинговые рюкзаки Зубрава линейки «Легион» 060 и 070 радуют любителей турпоходов наличием специальной конструкции. Она предусматривает увеличение объема в высоту. Благодаря регулируемым лямкам, большим карманам на молниях, специальному крепежу для каремата, надежным поясным ремням и крепким ручкам эти модели – оптимальный вариант для дальних походов.

Как выбрать туристический рюкзак, чтобы он был максимально удобным? Обращаем внимание на то, что:
- лямочная система должна регулироваться. Гораздо удобней S-образная или серповидная форма лямок. Оптимальная ширина лямок 7-8 см.
- анатомическая форма поясного ремня разгружает переднюю часть плеча и позвоночник.  Приветствуется наличие пряжки «самосброс».
- наличие верхнего клапана защищает рюкзак от влаги, но только частично. В случае затяжных дождей рекомендовано использование специального чехла.
- навесные карманы наружных карманов обеспечивают дополнительный объем.

Легкого выбора и удачных походов!


Варианты рюкзаков в Экспедиции: