Время работы интернет-магазина подарков: с 9:00 до 22:00 Пн-Пт Доставка по всей Беларуси
Ваша корзина пуста

Как выбрать охотничий нож - советы и рекомендации


Большинство представителей сильного пола, будь то охотник, турист или рыбак, хотя бы раз сталкиваются с вопросом, как выбрать охотничий нож. Огромное разнообразие моделей, представленных в этом сегменте, делают задачу более сложной. Чтобы упростить поиск и подобрать наиболее подходящий вариант, следует учитывать пять основных параметров. Рассмотрим подробнее каждый из них.

1. Длина ножа. Если Вы ищете универсальное холодное оружие, стоит взять модель среднего размера с длиной клинка 10-12 см, например, разделочный нож "Стрела" 32230. Если же Ваша цель – приобрести изделие, которое будет максимально удобно разделывать дичь, лучше выбирать ножи с длиной лезвия до 15 см. Однако в этом случае проследите, чтобы изделие не было слишком тяжелым.

2. Материал клинка. Как выбрать нож для охоты, ориентируясь на данную характеристику? Наиболее предпочтительны лезвия из обычной коррозийно-стойкой стали. Оптимальный химический состав можно определить, просто щелкнув пальцем по лезвию. Звук должен быть звонким и продолжительным. А вот изделия из дамасской стали хороши, скорее, для коллекционного холодного оружия, а не для рабочего инструмента.

3. Твердость металла. Решая, какой охотничий нож выбрать, некоторые отдают предпочтение максимально твердому металлу. Но такой клинок может оказаться слишком хрупким и не выдержать сильную нагрузку. Ориентируясь на специальную шкалу процентного содержания углерода, обращайте внимание на охотничьи ножи с показателем HRC 55-65.

4. Форм-фактор. Существуют два типа изделий – с фиксированным клинком и складные. Как правильно выбрать нож для охоты, исходя из данного показателя? Более надежным считается фиксированный вариант клинка – им можно и на охоте воспользоваться, и пищу приготовить, и обустроить место для ночлега. Однако складные ножи более компактные и занимают меньше места. Останавливаясь на втором варианте, приобретите модель, снабженную системой liner-lock, например, нож складной Барс 81532.

5. Рукоять. Как выбрать охотничьи ножи, чтобы изделие надежно фиксировалось в руке и не скользило? Один из наиболее удобных современных вариантов – рукоять из искусственного материала (пластика, эластрона). Деревянные рукояти, такие как в ноже разделочном "Пума" 32536, также характеризуются легкостью и прочностью. Чтобы подобное изделие не впитывало в себя жир и кровь во время охоты, следует предварительно смазать его льняным или любым синтетическим маслом. Дополнительным плюсом является наличие выемок под пальцы, гарды и насечек. Впрочем, в деревянной рукояти сделать насечки можно самостоятельно – при помощи стамески.

Зная о том, каким должен быть качественный и надежный клинок, Вы из любой ситуации сможете выйти победителем! Выбирайте высококлассный охотничий нож и добывайте новые трофеи!


Охотничьи ножи в Экспедиции: